O-Ringen Etapp 4 (нет, СтепАн, я не сдамся!)

Пришла осень, уже и октябрь, дома чертовски холодно и поэтому есть повод погреться теплом от своих летних воспоминаний. Медленно, но верно, мне бы все же хотелось добраться до конца начатой работы и завершить рассказ об О-Рингене достойно и менее, чем через год после этих знаменательных соревнований.
4 и 5 дни стояли особнячком – после дня отдыха, приходились на субботу и воскресенье. В эти два дня можно было побегать O-Ringen 2 days – соревнования, созданные специально для тех, кому работа или другие дела не позволяют появляться в лесу в выходные. Предстоит пробежать две классических. По 7 км, карта – 150-ка. Отлично! То, ради чего я сюда ехала.
Нужно сразу сказать, 4ым днем я довольна почти безусловно. Ошибок было сравнительно немного, и непонятно откуда появилась скорость и желание заставлять себя бежать и бороться. Отрадные изменения! Погода стояла жаркая, на старт идти около 2 км. Бежать сначала не хотелось, плелась вместе с толпой по пыльной дороге. Подъем был перед стартом довольно крутой и продолжительный. Выходит, сегодня будет большой набор? Облилась водой, Немножко побегала и растянулась. Будем считать, что готова. Настроение было такое – пробежать по скорости как выйдет, но сделать минимум ошибок и получить удовольствие от дистанции (а три первых дня давали все основания полагать, что она будет сложной и интересной).
Беру в руки карту и первый КП кажется довольно очевидным. Оббежать болото слева и попасть на холм. Поводом для беспокойства служил заход – расплывчатая горка и отдельностоящее дерево на краю зеленки – не лучшие ориентиры. До переправы через болото даже почти не следила за своим местоположением в карте, разглядывала дистанцию. Не помню, какие выводы сделала, но, кажется, осталась довольна. Заход удался на славу. Вбежала на гряду по тропинке, поймала направление горки и даже оценила кромку. Отдельностоящее дерево я бы таковым не назвала, оно не сильно выделялось, но пункт был заметен хорошо. С почином!
На второй КП решила действовать попроще – по азимуту до большой дороги, а там вдоль болота. Поэтому фиксирую только то, что я перешла на гряду с полянками, и начинаю приближаться к ручью и дороге. Попала почти в пересечение ручья и дороги, сошла в лес. Вообще в Швеции мне всегда очень везло с болотами. Они были твердые, и использовать их для бега было лучше, чем обычную почву. Скорость в болоте только возрастала. Но, наверное, таковы Стокгольмские и Смоландские болота. Тут все было несколько иначе. Болото было совершенно белорусское – с мягким мохом и кочками. Бежать по нему жутко неудобно. Пытаюсь использовать тропы – они грязные и скользкие. В общем, удовольствия не получила. Да к тому же еще и вышла на сухое непонятно где. Хотела увидеть кромку леса, просечки. Не просто это было. Потеряв около полуминуты на переминание с ноги на ногу (а я понимала, что нахожусь где-то рядом с пунктом, и чутье не позволяло пойти привязаться, а требовало найти его здесь и сейчас), я вдруг поняла что чуть левее светится поляна. А вот и пункт. Наверное, хорошо, что не пошла к дороге. На это бы ушло больше, чем полминуты. Хотя кто его знает. В общем, не понравилась мне такая ситуация. Глупо стоять и ничего не делать.
3 и 4 пункты – по виду небольшие перегончики. Но за то время, что я их брала (а это около 5,5 минут), меня посетило (не побоюсь этого слова) озарение. Почему я так много проигрываю тут? Не только же из-за скорости. А дело в том, что я медленно читаю карту. Пытаюсь увидеть все детали, хотя многие из них являются вспомогательными и только загромождают процесс продвижения вперед, к поставленной цели. Решила попробовать новую тактику – глобализацию. Наблюдать только за несколькими ключевыми ориентирами на перегоне. Осталось убедить себя, что ничего плохого не случится, если я не буду в каждый момент знать, где я на карте в виде точки. Стану окружностью:)
Но ладно, это я расфилософствовалась. 3 КП был взят с небольшой закорючкой. Там много веток поваленных (вообще, все эти просечки на карте – вырубки), и они совершенно заслоняют точечные ориентиры. Вот и с этим камнем так. Я остановилась только потому, что просто поняла, что уже далеко иду. Потеря порядка полуминуты. Четвертый КП в этих ветках было взять тоже нелегко. Действовала по принципу пинг-понга – после болота и зеленки натолкнулась на горку, от нее наскочила на контур белого леса справа – и КП взят. Тут у меня порвался номер. А на О-Рингене, как я уже возможно писала, – эксклюзивные номера. На них написана вся информация о тебе, и главной достопримечательностью является имя. По нему на всех стартах и сверяют. Если номер потерять, придется платить 50 крон за восстановление. Благодарю покорно, я лучше конфет куплю на эти деньги. Пришлось две оставшиеся булавки снять, а номер положить в карту (хорошо, что она в мешке). Но это действительно помогло, и добегала со своим номером, и даже привезла его домой. Слава герметизации!
5 КП мне как-то удалось подчитать и аккуратненько взять, как, впрочем, и 6. Тут я встречаю ту самую британку, с которой бегали на классике на JWOC. Вот так номер! Но сегодня я в настроении, а она, похоже, нет. Как-то медленно и неровно передвигается. Я ее обогнала и больше не видела. И это тоже придало сил.
7 КП был явно ключевым перегоном дистанции. От дороги тут никуда не деться, и нужно просто вытерпеть в гору под жарким солнцем и аккуратно доработать на заходе. Решила попить на последней из подпиток, которые встречу по пути. Таким образом, выйдя на дорогу на подпитке, я пробежала мимо нее и мимо еще одной, а на третьей остановилась. Не то, чтобы я собиралась сразу после нее уходить в лес (хотя сейчас я вижу еще один вариант с уходом влево по дороге к запрещенной территории и оттуда спуститься по азимуту, не уверена, что он хорош, кстати), но до следующей бежать резона не было (там же начинался спуск, а зачем спускаться, чтобы потом подниматься?). А после подпитки я сотворила страность, стоившую мне 20 секунд и показавшую, что я уже начинаю уставать. Я просто решила, что уже пора в лес, и побежала туда. Не знаю, далеко ли я бы убежала, но там были опять эти палки под ногами. Они заставили меня одуматься, понять, что еще метров 300 можно спуртануть по дороге, и вернуться на эту самую дорогу. Тем, как я взяла 7 КП с дороги, я просто горда. Все получилось аккуратно, с небольшим упреждением влево от болотца, и его последующей траверсной компенсацией.
На 8 КП была какая-то жесткая гора. Так, которая за ручьем. Она на карте таковой не выглядит, но в нее – только пешком. Уже на самом походе к КП меня догоняет небезызвестная мне норвежка Ingjerd Myhre (Ингерд Мира, я бы ее назвала если бы вздумала с ней разговаривать). Она очень хорошая ориентировщица, и так вышло, что я с ней часто пересекаюсь в лесу, если вдруг мы с ней бегаем один и тот же старт. В 2009 году я ее даже почти стабильно обгоняла. Вот и сейчас я вижу, что она, хоть и бежит быстрее, но не фатально. И у меня вполне достаточно сил, чтобы за ней ускориться. А в итоге получилось даже интереснее. С 8 на 9 почти весь перегон – спуск. Собираюсь разгоняться за норвежкой. И вижу, что она уходит намного левее меня. Не вижу резона отклоняться так от азимута и мы разбегаемся. По пути на КП применяю своб новую тактику – не вычитываю детали, а стараюсь просто попасть с первой дороги на вторую примерно в месте ее изгиба (как потом оказалось, повнимательнее посмотреть на то место было бы не лишним). Но попала я тем не менее ровно в изгиб, еще немного протянула по дороге, уж больно хорошо по ней бежалось. И захожу на пункт. Когда до него остается метров 20, вижу, как его отмечает Ингерд. Удивительно! Я была уверена, что она далеко впереди! Ну что же, есть смысл продолжать держать темп и дальше. Поэтому 10 стараюсь брать максимально близко к линии, огибая только болота. Успех. Я все еще рядом с норвежкой. И на 11 она принимает неожиданное решение – бежать по азимуту через болото. Но болото действительно грязное и мокрое, и ноги в нем утопают. В общем, не для бега местечко. Я его аккуратненько оббежала и так порадовалась своей хитрости, что не знала, где же я точно нахожусь. В этом месте я бежала с 8 на 9, но я же там не контролировала себя как точку. Пришлось пройти пешком, подумать. Меня спасла вытянутая горка между двумя болотцами. Уж больно она характерная. С нее пункт взялся легко, хотя по количеству бродящего в районе народу я поняла, что это место ввело в ступор не только меня.
Остается практически финишная прямая. С виду ничего сложного. Чувствую я себя прекрасно, и принимаю решение ускориться. Тем более на 12 можно отличнейше использовать дорогу. Выходила я на нее как-то коряво, балансируя между грядой и болотом. Лучше было бы бежать по верху. Но ладно. Вот я на дороге. И совершенно запросто могу сказать себе: «Ты должна добежать в этом же темпе и без остановки до самого момента схода с дороги». И выполняю назначенное. Простите мне мою нескромность, но было жутко приятно всех там обгонять. Конечно, там на дороге в тот момент были только маленькие дети и пенсионеры, но меня тогда это не смущало и я чувствовала себя по крайней мере победителем легкоатлетического пробега 🙂 но вот дорога закончилась, нужно уходить в лес (и в огромную гору!). На радостях еще половину горы я преодолела бегом, немало удивив какого-то дяденьку, которому пришлось мне уступать дорогу. Но потом пыл (да и силы) иссяк. К тому же ситуация в самой точке далеко не ясная. Прошла пешком, подчитала. Взяла без проблем. 13 КП кажется очевидным – спуститься и взять. Но там начались такие тооолпы!!! Пришлось корректировать вариант с учетом количество людей на пути. И конечно, я потерялась. Просто как новичок, в трех соснах. Хорошо, вышла к заболоченной лощине, а оттуда сориентировалась. Это все из-за того, что хотелось поскорее на финиш. Зато 14 я брала снова быстро и уверенно, сбив при этом своей быстротой и уверенностью немало детей, которые не знали, какой бы пункт им взять. В этот день последний КП был необычен. По дороге на него встречаешь еще один пункт с детской маркировки, который очень хочется отметить, но это полбеды. Чтобы взять свой настоящий пункт, нужно было пробежать за мостик. Это было необычно, до этого мостик всегда был уже на финишной прямой. Поэтому многие не бежали на мостик, а разворачивались и бежали к тому многострадальному детскому пункту. Меня эта ситуация смутила, но я не купилась и добралась до своего настоящего последнего пункта.
Да, определенно, этой дистанцией я была довольна. На крепкую четверочку, а один балл снят за скорость передвижения. Все не так уж плохо. Кстати, моей не слишком амбициозной целью стало попадание в 50 лучших. И да, в этот день я стала 47 с проигрышем лидеру 13 минут на дистанции в 7 км. В сущности, я была довольна. Кроме того, за день до этого этапа я поспорила с мамой на 4 большие лакрицы, что я попаду в 50 лучших. И лакрицы стали моими! По пути из душа (а кстати, я могу показать душ на карте, чтобы можно было оценить его размеры. Так вот, душ располагался на всем этом поле между канавой и дорогой) мы их и купили. Очень добрый дядечка-продавец лакриц пожелал удачи нам и всей белорусской нации.
А еще по пути в душ мы застали образчик шведского колорита. Какие-то ребятишки (видимо, духовой ансамбль) стали по пути в душ и наяривали развеселые шведские песенки. И получали за это щедрое ориентировщицкое вознаграждение. И, кажется, неплохо заработали. Но играли действительно круто.
А вечером к нам проявили интерес наши соседи-норвежцы. Их, наверное, немного помучил этот вопрос. Но они пришли и уточнили, из какой же мы страны, что у нас на машинных номерах написано BY? Получив ответ в виде Беларуси, они немного растерялись и следующий диалог имел такое содержание: “But when we have biathlon on TV in Norway, Belarus is written as BLR” – “Yes, we’ve got two different short country names” – “Well, thank you. Nice team!” Так что нас любят в Норвегии, спасибо Даше Домрачевой и всем остальным!
Ах да, чуть на забыла, вот результаты.

Ну и карту вам, пожалуйста, целиком – вот.

7 thoughts on “O-Ringen Etapp 4 (нет, СтепАн, я не сдамся!)

  1. Спасибо что не сдаешься))) Я все еще читаю с огромным удовольствием, смотрю карту, думаю. И совсем я не сдался, отвлекся на соревнования. Жду с нетерпением рассказа об завершении ОРингена, жду и надеюсь что и дальше Аня будет находить время для рассказов об интересных и запомнившихся стартах.Спасибо)

    Like

  2. Было лень писать комментарий с благодарностями за интересные заметки, но нашелся повод. Описание борьбы с норвежкой на 8-11 КП возбудили мое любопытство до таких степеней, что я даже перешел по ссылке с результатами, дабы посмотреть собственными глазами как это было. Однако, данная ссылочка самым наглым образом указывает на бесславный etapp-2, вместо etapp-4.

    Like

    1. Ой, прошу простить. Уже поправила:) но при этом сама не заметила, по сплитам, чтобы я хорошо бежала, а норвежка плохо

      Like

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.