“Движение – жизнь”. История Коли

Небольшое вступление. 1 июня на Legenda Youth Cup пришел молодой человек. Он сказал, что никогда не бегал ориентирование, но хотел бы попробовать. Организаторы обычно очень торопятся, но тут Елена Карелина взяла на себя введение в ориентирование. Краткий курс – и новичок отправился на свою первую дистанцию. С тех пор он пробежал уже наверное сотню. Я попросила его рассказать, почему. Коля, тебе слово!

Очень продолжительное время спорта в моей жизни не было вообще, пока, лет 10 назад, не записался за компанию с друзьями в тренажёрный зал. Я увлекся “качалкой”, и в итоге серьезные физические нагрузки несколько раз в неделю вошли в привычку и стали практически образом жизни (забегая вперёд – смотря на опытных ориентировщиков я понимаю, что и для многих из них ориентирование стало образом жизни).

Какие же размышления, действия и события подтолкнули меня к ориентированию?

  • Этап 1. Несколько лет назад я стал переосмысливать свое отношение к тому, что я делаю в тренажерке. Бодибилдинг – это строительство своего тела, здесь цель – внешний вид. И всё. Ну, может, немного утрирую, но… =). А где же функциональность, умение владеть своим телом?? В общем, такие размышления привели к тому, что я отказался от “железа”;
  • Этап 2. Примерно в это же время я стал задумываться о выносливости. Мой сэнсэй по тренировкам сказал, что лучшее средство повысить выносливость – бег. Всё правильно, откуда взяться выносливости, если я никогда не бегал, мне километр сложно пробежать! Были тщетные попытки побегать по утрам, но бегать регулярно так и не начал. Ещё на велике стал ездить, но велик – это всё же не то;
  • Этап 3.Есть ещё одна вещь, которая меня увлекла (хотя правильнее сказать, увлекла снова) – туризм. А на работе как раз есть турклуб и, конечно же, есть турслёты. А на турслетах тоже нужна выносливость (нет, не для того, чтобы не спать несколько суток): на воде, на различных гирях и канатах и, конечно же, на ориентировании. В нашей команде не хватало ориентировщика, и мне предложили попробовать;
  • Этап 4. Вот я и подошёл к пункту “К” =).  Ещё раз осмыслив всё вышесказанное, я подумал, что, возможно, совместить бег с чем-то интересным и развивающим, это то, что мне нужно.

Дальше было так:

Лето. Июнь. Я начал искать где бы и с кем потренироваться, но говорили, что, лето не сезон, приходи завтра (т.е. через пару месяцев). Затем в каком-то клубе мне подсказали попробовать пробежать “Кубок Легенды” 1 июня. Позвонил организатору. Аня Павлова (тогда ещё Рудаковская) очень приветливо отреагировала на мой звонок, всё объяснила и сказала обязательно приезжать. Кстати, я не ожидал, что любой желающий просто может прийти и побегать ориентирование.

1 июня возле места старта я обнаружил множество абсолютно разных людей всех возрастов с одной общей чертой – отличным настроением! Настроение быстро передалось и мне. В палатке регистрации Елена Карелина ввела меня в курс происходящего, провела микрокурс начинающего ориентировщика, предложила воспользоваться палаткой (переодется и оставить вещи), согласилась взять ключи на хранение, пока я буду бегать. А когда я показал свой туристический компас с пузырями, – даже не предлагала и просто сказала, что побегу с её компасом (хорошим, профессиональным). Такое радушие отлично зарядило меня перед стартом. После финиша, Елена направила меня к Ане Рудаковской, которая сказала примерно так: “Понравилось? Приходи и тренируйся!” Кстати, тогда ещё была лотерея. Мелочь, казалось бы, но приятно и очень весело. Вот такой тёплый приём. После этого сомнений в том, что, надо приходить на следующую тренировку, у меня не было.

Таким было начало.

Чего я достиг за 5 месяцев?

Первое и главное – я бегаю!!!  Бегаю систематически. Бегаю на расстояния, которые раньше казались фантастическими, т.е. повышается выносливость. Медленно, но верно.

Достижения в ориентировании. Могу ли сказать, что изучил все обозначения? Я так думал ещё в самом начале. Но, одно дело знать значки, совсем другое – правильно соотносить их с местностью и читать карту. Конечно, сейчас я намного увереннее чувствую себя в карте и от этого становится намного интереснее (теперь могу бегать не только по дорогам и тропинкам). Большую пользу приносят грамотные тренировки под руководством лучшего тренера, Ани Павловой, и с лучшей командой – “Легенда”!

Чего ещё достигну?

Конечно, в ориентировании, как и в любом спорте, есть конкретные оценки уровня мастерства и титулы чемпионов, и к этому нужно стремиться, но, пожалуй, сейчас у моя цель не выполнение разрядов, а планомерное развитие. Я наслаждаюсь общением с интересными, активными, приятными людьми, понемногу вникаю в “кухню” команды (в целом Минского ориентирования), узнаю про рисовку карт, стараюсь быть полезным, и это здорово.

У меня ещё много работы над собой в целом, и ориентирование несомненно помогает в этом, и претендует на важное место в моей жизни.

Спасибо, Коля! До встречи на тренировках!!!

Текст: Николай Гришкевич, фото: Наталья Гончарик

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.