LATVIA O-WEEK-2018

By Сергей Запорожченко

Не могу не поделиться эмоциями от посещения этого великолепного мероприятия.
Регистрировались в предпоследний день. Заявились всей семьей – группы W14 (Надежда), W35 (Наталья), М10* (Макс) и М35 (я). Программа немного устрашала – 6 стартов за 8 дней. Из них два спринта (один городской, один лесной), две средние дистанции и две длинные. Никогда мы не принимали участие в соревнованиях с такой плотность стартов. Но, как оказалось впоследствии все было по силам. Еще и на экскурсии сил хватило!

Латыши, как и Литовцы очень спокойно отнеслись к тому, что я оплачу стартовые взносы на месте. Визы были, машина тоже была готова к поездке. Осталось только найти жилье. С учетом прогнозов погоды и детей было решено искать кемпинг прямо на берегу моря. Опыт проживания в палатке у нас богатый, поэтому домики не искали. Нашли замечательный кемпинг («Замечательный» пишу сейчас, после проживания там, а скачала он был «неизведанным» кемпингом. Очень рекомендую. Если будут вопросы по нему – пишите, отвечу.) Самое главное – проживание фактически на пляже было обеспечено по полной!

Наша палатка и «наш» столик с видом на пляж и море.

Ну и по доезду до мест старта все было вменяемо – на все шесть стартов не более часа езды. А старты были разнесены очень сильно:

Призмами с номерами обозначены места стартов.
Теперь по порядку, по дистанциям и дням.

День первый – «с корабля на бал»

700 участников из 33 стран Мира.

Поясню почему «с корабля на бал». Старт был в субботу 4 августа в 12:00. В 18 часов 3 августа я еще был на работе в Москве, Наташа с Максом в Боровлянах, а Надежда «готовилась» к соревнованиям в лагере на Голубых озерах. Итак, в 21:10 я прилетаю в Минск, меня встречают Наташа с Максом и машиной. Почти ровно в 0:00 на стоянке «Мельница» на Голубых озерах. Около 2:00 мы на границе. Около 3:30 выезжаем из Вильнюса на трассу на Ригу. Около 8:00 мы в Риге припарковались недалеко от центра соревнований! Время до старта еще оставалось!
Теперь к спринту. Дистанции были прямо в центре Риги. Как писали организаторы – Motto of the day: The architecture of Riga where the centuries meet! (Девиз дня: архитектура Риги, где встречаются столетия!). Так все и было. И старый город, и современный парк, и новые бизнес-центры.
В центре соревнований атмосфера праздника очень радовала! Сколько было спортсменов из разных стран… Старт был организован во внутреннем колодцеобразном дворике местного техникума. Очень здорово получилось – не надо было ломать голову где разминаться на узких улочках, да и от жаркого солнца было где укрыться.
Для младших участников (8 и 10 группы) старт был организован прямо в центре соревнований, около финиша остальных групп. Если в этот день это лишь немного облегчило жизнь родителям, то в другие дни (когда, например, старты были на расстоянии 2 км от центра соревнований и финиша) это существенно помогало сохранить силы на сопровождение Макса.
А вот сами дистанции в первый день, если честно, не очень понравились. Как-то уж очень прямолинейно они были построены на мой непритязательный взгляд. По осени на Немиге (в Верхнем городе) мне намного больше понравилось планирование дистанций. Кстати, тут вместе с нами (точнее сразу после нас) по этому же району носились спортсмены ЧМ. Поэтому я не сомневаюсь в классности местности. Может это я очень уставший был на «балу» после «корабля», поэтому не оценил дистанцию. И пробежал откровенно очень плохо для себя. Спринты всегда любил и бегал неплохо. А тут с самого начала ошибся, да так, что и объяснить не могу как так получилось. И жарковато было – даже очень.
Тут карты дистанций элиты. А тут – Сергея:

После дистанции нам еще предстояло найти себе жилье, закупить продуктов, поэтому после финиша быстренько отчалили в направлении кемпинга. Туда было около 70 км от центра Риги.

И кемпинг был весьма удачный!

Закаты там были очень красивы!

День второй. Назову этот день так же, как назвали его организаторы – море, песок, дюны, ветер…! (the sea, sand, dunes, wind…!)

717 участников из 40 стран Мира.
Великолепная длинная дистанция!!! 10,6 км, 32 КП, дюны, болота (правда они оказались сухими), лес, подъемы, море, пляж… Все было на одной дистанции.

Для себя пробежал я ее очень классно. Допустил только одну небольшую ошибку. При заходе на 26 КП. А как читался рельеф! Это же сказка – все идеально читалось. Каждая ямка, каждый изгиб рельефа был на карте. С учетом того, что ¾ карты – сплошной рельеф в виде очень похожих друг на друга дюн и дюночек, это очень важно. Лес очень интересный, красивый, разнообразный. Но никаких завалов нет, все бежалось чисто и легко. Планировка дистанции очень понравилась. Пара КП стояли фактически на берегу моря! Чуть ли не на пляже. То есть все, что обещали – море, песок, дюны, ветер – было в наличии. В общем шикарная карта, шикарная дистанция!
Кстати, по дороге на старт познакомился с нашим «одноклубником» из Вологды. Там тоже есть КСО «Легенда»! Правда там сильно взрослее состав клуба. Еще раз пересекся с «одноклубником» в последний день – на одном из КП встретились. Так и здоровались – привет «одноклубнику»!
Тут карты дистанций элиты.

День третий. Организаторы представили такой девиз дня – Отголоски прошлого Латвийского народа! (Echoes of the past of the Latvian nation!)

677 участников из 35 стран Мира.

Так все и было. Ведь лесной спринт проходил на территории Латвийского этнографического музея. Бегали вокруг построек 18 века!
Фото домиков 

Дистанции были просто улетные! Все быстро – масштаб карты, рельеф, дорожки-тропинки, местами совершенно непролазная зеленка в виде кустов, лес отличной пробегаемости, много КП, рассев КП. Короче спринт удался! Место удивительно удачно подошло под лесной спринт.
Для детей каждый день работал детский сад, где Макс с удовольствием ожидал родителей с дистанции. Детский сад всегда был около финиша. Очень удобно – прибежал и с Максом на «заминку» на его дистанцию.
Фото дистанции 

На финише (точнее на 100 КП в начале финишного коридора) нас встречали национальной музыкой.

На переднем плане участник устремляется на финиш, а на заднем фоне те самые музыканты.
После финиша еще несколько часов бродили по музее и восторгались продвинутостью Латышей в 18 столетии. Это была просто гениальная идея провести международные соревнования в таком месте!
Тут карта МЕ.

День четвертый. Девиз дня – Долина реки Гавья – нарисованное природой! (The valley of the Gauja River – a painting by the nature!)

741 участник из 35 стран Мира.
Средняя дистанция. По этой же карте за день до нас бегали спортсмены на ЧМ. Один из КП стоял почти в том же месте, где и на ЧМ. И именно на одном из КП (в районе КП 15) лидер проиграл гонку.

Карта классная, очень насыщенная, разнообразная – чистый лес, «грязный» лес, болота, ручьи, река, высоченные подъемы. Местность действительно очень красивая. Ближе к финишу начались подъемы, местами очень суровые. Шел по дистанции в целом хорошо, но под конец допустил обидную ошибку и потерял кучу времени на ее исправление.
Тут карта МЕ.

День пятый. Девиз дня от организаторов – А попробуйте на вкус разнообразный Латвийский лес! (Taste the diversity of Latvia’s forests!)

622 участника из 40 стран Мира.

Средняя дистанция. Это был мой лучший старт из всех шести. Больше всего очков набрал и больше всего получил удовольствия – ни одной ошибки. На одном из перегонов я умудрился показать первое время в группе. Лес, кстати, не сильно баловал разнообразием. Устрашающие болота (чуть ли не пол карты покрыто) оказались все высохшими и пробегались очень легко, как и вся остальная карта.

Зеленка и рельеф, как всегда, читались совершенно идеально. Встретил косулю, которая пробежала прямо в метре от меня (некоторое время мы бежали параллельно, потом она ушла на свой КП).

Шестой день. Организаторы так охарактеризовали место, где проходили дистанции – Турайда – природная и культурая жемчужина! (Turaida – a pearl of nature and culture!)

579 участников из 30 стран Мира.

Та еще жемчужинка оказалась! Длинная и очень тяжелая для меня была дистанция. 10 км и всего 13 КП. Карта в моем нелюбимом масштабе – 150 м в см. Сечение 5 м. По этой карте на день раньше бегали длинную на ЧМ. Столько троп натоптали – местами складывалось ощущение, что тропы натаптывали целенаправленно.

Подъемов, речушек, ручьев, болот хватило по полной. Ошибок было допущено очень много, особенно в последней четверти дистанции. Еще и дождь пару раз начинался, поэтому на подъемах и спусках скользкой грязи было прилично.  

Вместо эпилога.

Обалденные соревнования. Организация на высочайшем уровне. Местность для дистанций выбрана просто идеально.

Мелочи, которые на первый взгляд кажутся мелочами, но не являются таковыми, всегда оцениваются очень пристально и мы их оценили. Везде на стартах и финишах были туалеты (кабинки), на старте и финише всегда была вода в неограниченном количестве, на длинных дистанциях было по 2-3 «подпивки», все подходы на старты были четко промаркированы (в некоторые дни 2 км было до старта). Все всегда четко, вовремя, по расписанию. Парковки были организованы на загляденье – а машин было тьма! Представьте, столько участников и все на машинах. Новые карты без единой ошибки (по крайней мере я не нашел ни одной на всех дистанциях). Удовольствие от дистанций, о-атмосферы, моря, погоды просто громаднейшее.

Кстати, об удовольствии. Когда мы попал первый раз в Кубок Литвы, Макс еще был маленький и не хотел оставаться без нас. Пока мы на дистанции. В том же году на Кубке Гродно из-за этого Наташа два дня стартовала с Максом и по полдистанции проходила с ним пока я их не догонял и не забирал. Причем мы просили разнести наши стартовые минуты как можно дальше, но…. Так вот в Литве у нас тоже стартовые минуты были рядом. Я подошел к организаторам и попросил стартовать с Максом. Мол, стартону, а там посмотрим, может недалеко от финиша будет проходить дистанция и я его передам Наташе. Ответ организатора я не забуду никогда (дословно) – «Ты что! А как же удовольствие! Стартуйте, когда вам будет удобно и получайте удовольствие!» И мне почти на 1.5 часа сместили старт, несмотря на то, что моя группа давно отбегала. Вот тогда я и понял, что там (я говорю не про элиту, а про любителей) люди просто получают удовольствие и организаторы стараются выдать этого удовольствия по полной. Так было и на LATVIA O-WEEK-2018!

p.s. Во все дни нам раздавали флаера на соревнования на следующий сезон. Составив их вместе, можно получить «безвылазное» ориентирование наиная с весны и до осени. В следующем году o-week будет в Швейцарии. Несколько недельных и двухнедельных стартов в Италии и т.д.

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.