Основы спортивного законодательства в Республике Беларусь

Итак, видимо пора и мне самой еще раз разобраться, и вам рассказать. Что же такое вообще спорт в понятии белорусского законодательства.

image

Для того, чтобы все могли обращаться при необходимости, мы когда-то собрали, и, конечно, теперь обновляем коллекцию законодательных актов, которые когда-либо коснулись федерации ориентирования. Даю на них ссылку – можно даже в процессе прочтения этого материала туда обращаться, а не только верить на слово.

Начнем с Конституции, конечно. Это единственный верховный закон у нас в стране и про спорт там есть ровно одна статья – 45 и ровно один абзац в ней – третий:

Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается также развитием
физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью
пользования оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда.

Короче говоря, в Конституции завещано развивать физическую культуру и спорт. А вот на вопрос как  отвечает второй по важности закон – Закон РБ о физической культуре и спорте. В нем уже, конечно, много всего для нас важного. Но пока раскрутим одну сюжетную линию (дальше все в рамках Закона о спорте, пока не начну про другой закон писать).

вид спорта – часть спорта, представляющая собой обособленную сферу
общественных отношений, имеющая специфические особенности, правила спортивных
соревнований, среду занятий, используемые спортивный инвентарь и оборудование
. Ориентирование – это вид спорта. Оно включено в реестр видов спорта РБ. Как видно, не все из соревнований, в которых мы участвуем, в итоге отновится к спорту (если подходить совсем строго, то ночное ориентирование – это не часть вида спорта под названием ориентирование).

спортивное соревнование – состязание среди спортсменов (команд спортсменов) по
виду (видам) спорта в целях определения победителей, спортивных результатов,
проводимое в соответствии с правилами спортивных соревнований по виду спорта и
положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования
. Тут тоже все понятно. Наше классическое понятие соревнований. Когда есть факт соревновательности (в случае ориентирования – правильная отметка за наименьшее время), целью явялется определение победителя, есть четкий протокол результатов и правила, которые помогают соблюсти спортивную справедливость.

Отмечу, что 

спортивные мероприятия – спортивные соревнования и подготовка к ним. То есть все наши тренировки, проводимые именно федерацией, клубами – для подготовки к соревнованиям – это тоже спортивное мероприятие.

Когда “побеждает дружба” или мероприятие проводится с целью привлечь людей к занятиям ориентированием (ну, например, открытое Ориент-Шоу, которое иногда случается на городские праздники), то мы имеем 

спортивно-массовое мероприятие – организованное мероприятие соревновательного
характера, направленное на физическое и духовное развитие человека, укрепление
здоровья и профилактику заболеваний, рациональное проведение досуга, формирование
потребности в регулярных занятиях физической культурой и спортом
.

Немного об обещаниях – прямо в законе о спорте есть Статья 9. Государственная политика в сфере физической культуры и спорта. Она хороша сама по себе, но если подойти к ней с точки зрения организатора-ориентировщика, то наш спорт идеален! Подходит для всех групп населения и возрастов. Открыт для “новых спортсменов” – тех, кто никогда спортом не занимался, но хочет начать. Развивает патриотизм и национальное самосознание – да! (до тех пор, пока ты не сборник и не пытаешься эту сборную где-то представить). Безопасность – да, довольно безопасен (интересно было бы статистику травмоопасности найти). Ну и наконец интегрирован в международное сообщество – мне кажется, глубже некуда.

Собственно, пока это все аспекты закона о спорте, которые я хотела затронуть, хотя на этом важные для нас аспекты не закончились. Но о них можно будет рассказывать по мере необходимости.

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.