Запрет лесов или время одуматься?

Хочу про одну тему написать, про которую приходится сейчас много думать, и, возможно, с неожиданной стороны.

Вот уже неделю у нас запрет на посещение лесов в связи с пожарной опасностью. Бог с ней, с опасностью, сейчас не о ней. А об отношении к этому событию.

Была перенесена Майская Многодневка. Был отменен один тур ЗСа. И многие говорят “а хотим! давайте проводить! ну хоть в городе!”. На тур (который тоже был заменой и прошел в городе) людей приехало много. Здорово! Этому я рада.

Но хочу ли я нарушать этот запрет? В частном порядке – я еще не знаю. У меня есть мои леса в городе, я могу потерпеть, поэтому, вероятно, нет. А в общем порядке, с точки зрения человека, который может назначить очередной тур соревнований и все приедут, несмотря на запрет?

Я думаю, что не хочу. Причина вовсе не в том, что я боюсь наказания. И даже не в том, что это опасно. Причина в том, что я не вижу смысла делать старт “во что бы то ни стало”. У меня стойкое убеждение, что старты не проводятся “во что бы то ни стало”. Если старт отменили по объективным причинам, а вы настаиваете, чтобы он состоялся – то если вы считаете, что вы спортсмен, идите и тренируйтесь вместо этого! Никто не отберет у вас ваш дом, ваши дороги. Что за безумное стремление во что бы то ни стало поехать в лес? Да, лес это важно. Это очень важно. Но иногда в него не поехать – тоже значит позаботиться о нем. Лес дает нам много счастья, я бы не хотела негативной энергией нарушения это счастье уменьшать. Я не буду чувствовать себя спокойно, когда понимаю, что лес сейчас устал и не хочет видеть людей, а я ему говорю – “а ну-ка, принимай меня и 500 моих друзей, потому что мы хотим ПОСОРЕВНОВАТЬСЯ!”

Вот такая мысль “на подумать”. Может быть, не до конца сформулированная.

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.