Скоро год, как я попросила помощи и мне не отказали

Это достаточно личный пост. Пишу его скорее для себя и для тех людей, о которых тут пойдет речь, но вдруг он поможет кому-то решиться на какие-то действия.

Короче говоря, что случилось со мной примерно год назад. Я поняла, что я не справляюсь. Я не контролировала свою жизнь, куда я иду и какими путями. Я плыла по течению, но даже плыть по течению нормально не могла. Вообще, говоря строго, я просто была в психологическом тупике, может быть, это можно назвать депрессией. А может, и нельзя. Но мне было некомфортно.

Я привыкла вообще-то искать выходы из таких ситуаций сама, но прочитанное море книг и общение с совершенно разными людьми навели меня на мысль – если я ощущаю, что в этот раз все серьезнее, может, мне не искать выхода самой, а хотя бы посоветоваться с другими?

image

И я решила рискнуть и открыться. Рискую сейчас описать, что я сделала и куда меня это привело.

Я не сделал ничего гениального, я взяла совет из одной книги (Магия утра, что уж тут) и просто дословно ему последовала. Глава называлась “Электронное письмо, которое изменит вашу жизнь”. Я не буду ее тут приводить, можно найти и почитать. Зато без зазрения совести могу поделиться той версией письма, которая получилась у меня:

Вопросы не на засыпку 🙂 opinion request

Привет вам!
Пишу “вам”, потому что вас здесь сейчас 30 человек. Спасибо за то, что вы читаете это письмо (а также, надеюсь, что у вас найдутся силы и возможности для ответа). Я долго сомневалась, хочу ли отправлять такое письмо, но в итоге решилась. И вот в чем дело: мне сейчас крайней необходима объективная оценка меня. Объясню.Это письмо получит избранная группа людей. Каждый из вас хорошо меня знает и, надеюсь, даст честную оценку моих сильных и, что еще важнее, слабых сторон. Я чувствую, что для того, чтобы развиваться дальше, мне нужно получить картину того, какой меня видят люди, которые меня действительно ВИДЯТ и ПОНИМАЮТ.Прошу вас уделить несколько минут, чтобы отправить мне ответное письмо, где вы честно напишете, в какиз 2-3 важных областях я больше всего нуждаюсь в улучшении. Если вам хочется – можно дополнить письмо моими достоинствами, это тоже будет полезно знать. Я точно не буду обижаться ни на какую критику и обещаю внимательно отнестись к вашему мнению и действительно проработать его.Спасибо, и в любом случае знайте – насколько важно для меня ваше мнение, настолько же вы можете положиться на меня в случае необходимости, да-да!
С уважением и благодарностью,Аня Павлова

И да, я действительно села и подумала (очень люблю это делать, сесть и подумать) и составила списко из 30 человек, которым это письмо было отправлено. Было страшно, но не оттого, что я получу или не получу ответы, а оттого, что для меня очень странно напрягать людей с ответами на такие чувствительные вопросы.

Самое классное – ответы!

Люди, эти 30 человек, которые сейчас читают этот текст, я отвечала вам на ваши письма, но признаюсь еще раз публично – КАЖДЫЙ ИЗ ВАС ПО ОТНОШЕНИЮ КО МНЕ СКАЗАЛ ТО, ЧТО Я ДОЛЖНА БЫЛА УСЛЫШАТЬ. ЭТО БЫЛИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ, НО ТАКИЕ ВАЖНЫЕ. И ЭТОТ ГОД Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАД НИМИ РАБОТАЛА, И ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО Я ИЗМЕНИЛАСЬ, ТО ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ВАМ! Спасибо!

Так вот, люди ответили. Те, кто ответил в ночь или на следующий день по получении письма, были самыми откровенными. Было видно, что люди взяли и как на духу просто высказались. Из каждого письма “первого дня” я получила около 10 инсайтов. Стоящих инсайтов!

Потом в течение недели объем писем был поменьше, жестко содержательной части в них тоже было меньше, но они очень поддерживали. Все. Я старательно выписывала все описанные мысли и ситуации.

Ну и через несколько недель я получила еще 2-4 ОТЧЕТА. Люди писали их действительно долго. Они разобрали мои запросы на частички. Проанализировали эти частички. Без обиняков рассказали все итоги этого анализа. Это были труды и не без труда они дались своим создателям!

В течение года я выполняла то, что сама себе привила по прочтении писем. У меня точно получилось уйти в плюс по отношению к жизни, радости, развитию и легкости в целом. Точно так же однозначно есть вещи, в которых я не преуспела. Но мне есть, куда исследовать дальше.

Ну и так как я тут уже много воды налила, я хочу немного вскрыться и опубликовать те инсайты и важные мысли, которые пришли во время прочтения писем или напрямую в письмах, и оказались моими бревнами в глазах. Я их не знала до этого, а теперь знаю. И стараюсь проработать.

Важные мысли

  • Не стоит всегда действовать только по своему разумению по той причине, что ты считаешь себя адекватным человеком. Есть ситуации, про которые ты все равно не подумаешь. Мнение других людей потому и очень важное, что оно ДРУГОЕ.
  • Люди любят меня и готовы помочь. Просить – это не плохо. Если человеку будет неудобно – он сам и скажет нет. Просто не нужно просить жертвовать, нужно просить содействовать.
  • Не все увлечены любимым делом. Это мне повезло, что такое дело есть.
  • Половина человека – это не его внешние действия, а его внутрениие действия (внутренний мир, здоровье, семья). И эта половина и требует ПОЛОВИНУ времени, внимания, творчества!!! – вот это мне до сих пор сложно принять, если по правде.
  • Можно упустить свой виток развития, когда “зациклился” на чем-то, что тебе кажется развитием.
  • Не нужно заниматься тем, чем не нравится. – вот это мне тоже принять до сих пор сложно. Не понимаю, как это утверждение работает глобально.
  • Если слишком жестко себя контролировать в мелочах, упустишь контроль в чем-то большом и важном.
  • Мир все равно хаос 🙂 лол, очевидно, но тоже дойти надо до этой мысли.
  • Саморазвитие не должно загонять в рамки. Оно должно давать свободу.
  • Люди неидеальны. Нельзя в них из-за этого разочаровываться.
  • Выражать эмоции и жалеть себя – не одно и то же.

Инсайты

  • На самом деле я не хочу быть тренером. И даже преподавателем. Мне просто нравится тусить с командой, и у меня много идей для развлечений. Я просто таким образом (через учебу) их выкатываю. Но цель все же не научить, а повеселиться. Нужно это объяснить моим воспитанникам и их родителям. До сих пор не объяснила, кстати.
  • На самом деле я не хочу иметь друзей, которых надо завоевывать. Мои друзья каким-то образом остаются друзьями даже через разногласия, расстояния, длительные перерывы в общении. Они просто чувствуют меня. По этой же причине не нужно бояться сказать людям, что я не могу поддерживать постоянный контакт 24/7. Друзья поймут. Кто не поймет – не брать трубку 🙂 Это звучит очень сурово, знаю. Но яне буду комментировать, это же инсайт. Друзья поймут же!
  • Во мне все равно почти в каждом деле начинает зудеть спортивный азарт. Я никуда от него не денусь. Надо все равно его удовлетворять. Поэтому сейчас я ищу мирные способы вести себя азартно.
  • Мне нравится быть с людьми либо в отдаленной позиции, либо в позиции близкой дружбы из пункта 2. И очень тяжело в промежуточной ситуации. Я прямо страдаю от полуплотного общения. Не стесняйтесь общаться со мной меньше =)
  • Я либо умалчиваю весь опыт, либо пытаюсь высокомерно и по-учительски навязать его людям. Сейчас ищу промежуточные варианты сохранить опыт и никого не мучить.
  • Глобальные вопросы должны решаться глобально. Например, мои проблемы с организацией процессов в ориентировании в Беларуси. Почему нужно их решать локально? Нужно пробовать подниматься на уровень наших Министерств или IOF.
  • О, еще одно про азарт. Для моего азарта не нужно соревнование с протоколом результатов как итогом. Мое соревнование выигрывается не так. Жалко, я тогда не описала точно, как. Но суть примерно такова – я могу удовлетворить свой спортивный азарт, например, успев за вечер разрулить 7 дел Минской федерации. Или собравшись с мыслями найти строителей для ремонта при помощи телефонного обзвона. Я реально буду в этих странных ситуациях чувствовать себя Чемпионом Мира.
  • Полный отказ от себя в пользу других (есть у меня такой кумир – Амма) – не всегда идеальный пример. Над этим я упорно работала у психолога и думаю, что сейчас все уже стало намного лучше в плане отказа от себя.
  • Ну дальше просто красивая игра слов, которой можно и пост закончить! Не хвататься за все и не быть траблшуттером всея и всего, а быть хэппимейкером своего окружения!

Ух! Рада, что все это написала!

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.