Самокопание на почве уборки

Кажется, по своей сути этот пост будет очень похож на пост про еду. И очень слишком совсем бытовой. А суть такова. Сегодня впервые с конца апреля у меня выдался день дома, ну ладно, полдня дома. Но дома была не только я, а еще куча хлама (Саши не было, чтобы никто не решил, что я его хламом назвала =)) ). С которым надо как-то справиться. В свои супрезагруженные будние дни я живу в общем-то на автопилоте, пользуясь ресурсами моего дома и слабо заботясь об их возобновляемости. И, если честно, то времени и энергии было настолько мало, что я этот факт самой себе не ставила в упрек. Я его даже не замечала. И вот сегодня, придя с тренировки, я осталась один на один с этим хламчиком. Кому смотреть противно, тот пускай и не глядит, я серьезно, там не красиво.

(фоткать хламчик я решила уже после того, как часть разобрала, поэтому пришлось фоткать кухню. она самая жуткая, честно)

В общем, я поняла, что нет. Я не готова убирать. Легла спать, что со мной случается даже реже, чем свободное время в выходные. Спать было приятно. Настолько приятно, что проснулась я уже полная решимости сделать хоть что-то! У меня работа недоделана, но работа в категорию “хоть что-то” не попала. Зайдя в ванную я поняла – вот оно! Я готова начать убирать!

Уборка длилась 1:45, потом получасовой перерыв и еще 45 минут. За первый подход я убрала ванную ПОЛНОСТЬЮ, ну то есть совсем полностью, за второй подход то же ожидало туалетную часть. Результатом я осталась очень довольна.

Недовольна таймингом и проявленным перфекционизмом. Говоря простым языком, уборщик из меня никудышный. Теперь надо понять, как с этим жить дальше.

Если бы я хотела узнать мнение других, я вряд ли бы нашла ресурс лучше, чем этот форум на Леди Майл Ру (обожаю Форумы Майл Ру и Ответы Майл Ру, они всегда такие дурацкие!). Поэтому мнение аудитории я даже почти не спрашиваю.

Я озвучиваю концепции, которые буду тестировать (в хронологическом порядке):

– не запускать очевидную грязь (из совсем очевидного – помыть посуду – даже большую – сразу после приема пищи), уделять каждый день 20 минут на эти все домашние дела. Выглядит несложно, но я в половину дней могу обычно только дойти до дома и сразу упасть на кровать, поглядим, будет ли волшебный пинок работать;

– попросить Сашу поддержать меня в этом начинании и во-первых, разделить его со мной (убирать свое в срок тоже), во-вторых – мотивировать меня;

– завести трекер уборки (уже продумала, как часто нужно мыть раковину, ванну, унитаз, пол в ванной, зеркало, шкафчики и как часто делать генеральную уборку, закинула все это в любимую прилагу-трекер Balanced (ого, оказывается, его уже удалили из AppStore, а я все так же страстно его люблю!);

– нанять уборщицу и провести с ней уборку с прицелом на то, что я научусь действовать по ее алгоритму и дальше буду это делать сама;

– просто нанять уборщицу, платить деньги, забить на собственную беспомощность в этом смысле и заниматься вместо того более сложными делами, в которых я принесу больше пользы;

– читать “Магическую уборку” я не буду – уже читала и эффекта это не дало вообще.

О дивный новый мир, когда в субботу выходной!

Единственное высказывание с форума, которое мне не далось в голову вообще – “я обожаю убираться, голова отдыхает”. КАК ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ???

Единственный вопрос аудитории – как вы думаете, если бы это была не квартира, а частный дом, уменьшился бы мой уровень перфекционизма или нет? (на даче убираться значительно легче, а в подвале когда убираю, вот там действительно голова отдыхает)

Не знаю, зачем я все это написала)

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.