Размышление из автобуса

Еду в автобусе и собираюсь купить талончик у водителя. У меня-то без сдачи, но ради интереса посмотрела, какие у него монетки лежат (талончик стоит 65 копеек). А у него там только 50 копеек, 1 и 2 рубля. И вот я думаю:

Если водитель не может мне дать сдачу от стоимости талончика, то, видимо, я должна либо слачу не забирать, либо выйти. Мне, понятное дело, выходить невыгодно. А вот волителю как члену госконторы в сущности пофиг. Ок, в если бы водителю было не пофиг, тогда что? Тогда у него всегда была бы сдача, потому что если я поеду и оплачу билет – я принесу ему выгоду, а если не поеду – не принесу выгоду. Получается, это какая-то побочка социальной системы – когда тот, кто по сути оказывает услугу, не заинтересован в том, чтобы эту услугу оказать.

Отсюда очень много странностей – преподаватели, которые не заинтересованы преподавать, заводы, которые не заинтересованы в продукции. Так выходит? Или я что-то упустила?

Я даже предполагаю, что я упустила. Наверное, в социальной системе очень важна личная заинтересованность предоставляющего услуги. И это уже не услуги, а социальное обеспечение. Стало быть, с вдохновленными людьми нужно пользоваться социальной системой, а с невдохновленными – только законами выгоды и оказания услуг.

Вывод традиционно как у капитана. Ну да ладно. Надеюсь, бедному водителю автобуса не икается там 🙂

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.