Про массовые мероприятия

Еще раз и много-много раз!

Все уже слышали о том, что проведение соревнований нужно “согласовывать”. А зачем согласовывать и что это значит – знают не все. Разбираемся.

1 – повторю еще раз. Спортивное ориентирование является признанным в Беларуси видом спорта. Это значит, что мы можем проводить Чемпионат страны, присваивать разряды, иметь сборную и все подобное. Кроме того, это означает, что наши мероприятия (особенно и естественно – соревнования) являются СПОРТИВНЫМИ. И по идее нашего законодательства, главный и, считай, единственный документ, которым мы должны пользоваться – это Положение о порядке проведения на территории Республики Беларусь спортивных мероприятий, формирования состава участников спортивных мероприятий, их направления на спортивные мероприятия и материального обеспечения (Положение 902 от 

19.09.2014).

2 – но все не так просто, потому что ориентирование – не баскетбол, проходит не в заранее определенных и специально созданных спортивных площадках, а на улице и в лесу, то есть в общественных местах. Долгое время мы и согласовывали его по всем правилам согласования массовых мероприятий, описанных в Законе о массовых мероприятиях в Республике Беларусь.

3 – в 2018 году вышла интересная поправка в закон о массовый мероприятиях и спортивные мероприятия из сферы действия закона были исключены вообще. Честно, я бы ее не заметила, если бы на нее не опиралось резонансное положение об оплате услуг по охране порядка на массовых мероприятиях. Но его обсуждать не будем, так как в итоге нас оно не касается.

4 – немного зайдя в тупик и пройдя еще пару кругов через эти противоречивые документы, я решила написать письмо в Минорисполком и попросить разъяснений. Вот текст письма. Разъяснения, к счастью, давала та женщина, которая с нами работает в отделе спорта, и мой вопрос уже слышала. Мы получили нормальный ответ (текст ответа тут), который я могу расшифровать так. Согласовывать все равно надо, это да. Но это согласование такого толка, что мы скорее ставим власти в известность о том, что будут проходить соревнования. И да, на организаторе лежит забота об охране порядка, организации медобеспечения и уборке территории, но организатор сам выбирает, как ему это делать, а не платит невероятные 35 базовых величин за каждый старт.
(справка для тех, кто занимается согласованиями. Мне пытали снова вписать оплату охраны общественного порядка уже дважды с начала этого года, но после того, как я показывала ответ из Мингорисполкома, ограничивались тем, что возлагали ответственность за обеспечение порядка на организаторов).

5 – во всей этой кутерьме была забыта еще одна важная вещь. А именно – согласование с зелентроями или лесхозами. Собрала в один документ абсолютно все выдержки из лесного кодекса РБ, которые только могут нас касаться. Документ тут. Из него следует, что после получения согласования от исполкома сразу отправляем согласование в лесхоз (да, кстати, лучше не лесничество, а именно лесхоз, так как лесхозы все эти административные функции выполняет). По факту я отправляю согласования одновременно и проблем обычно с этим не возникало. Но около Минска суперадекватные лесхозы (Боровлянский спецлесхоз это моя отдельная любовь уже!).

6 – доп. Вообще, если выдержки из лесного кодекса читать внимательно, то с нами должны заключать договор аренды участка лесного фонда. И я не вижу способа от этого договора открутиться, если скажут, что надо. Но нам пока не говорят и мы молчим. Если ситуация изменится, ее можно будет описать отдельно.

Что осталось сюда прикрепить для полноценной статьи? Видимо, образцы согласовательных документов.

Это образец согласования в исполком.
Это образец согласования в лесхоз.

В следующий раз я сделаю попытку объяснить, а когда же вообще ничего согласовывать не нужно (ну любите вы потренироваться на природе, что ж вам, каждый раз в исполком да в лесхоз писать!)

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.