И снова про железо

Надеюсь, последний раз. Это пост счастья, радости, посыпания головы пеплом и надежды на светлое будущее.

Если вкратце – мой гемоглобин сейчас 150, железо 11.9, а последний измеренный ферритин (не прямо сейчас, но в конце ноября) был 24. Подозреваю, что сейчас он выше.

Это означает, что я вылечилась от анемии. Так и сказала в пятницу гематолог и добавила, что к ней больше ходить не нужно, в профилактическом режиме мне показано пить препарат железа по 1 таблетке 5 дней в месяц еще полгода, а там – если я буду себя хорошо чувствовать и анализы не ухудшатся – перестаю пить и это.

Что я чувствую, имея это знание?

1. Свободу и счастье. История с анемией была со мной с 2015 года, я переживала и, если честно, начинала думать, что это навсегда. Но это не навсегда и больше того, оно уже закончилось! Невероятно быстро, если учесть, что решение о том, что я начинаю пить железо, я приняла в начале сентября.

2. Досаду и грусть. Да, это очень глупо. БЕЗУМНО глупо. Мое лечение теперешнее заключалось в том, что я пила таблеточки и слушала себя. Я могла сделать это с самого начала. Больше того, так мне и советовали поступать 90% врачей с самого начала. Почему я слушала 10% вместо 90% – я не знаю. Я только знаю, что это была бы не я 🙂 это все со мной слишком долго для здравой оценки. Сейчас я вижу, как глупо было не пробовать и считать, что начать пить железо – это приговорить себя к пожизненным страданиям. (уточню – возможно, через месяц мой гемоглобин снова упадет и страдания все же будут пожизненными, но пока такого не случилось. Больше того, пить по одной таблетке в день не кажется мне таким уж страшным страданием). Сейчас я вижу ситуацию так – я хотела себя застраховать от слишком многих вещей. И в итоге, похоже, страховала себя от жизни 🙂 чтож.

Я все еще реагирую на все происходящее в этой области очень эмоционально, пищала на неделе, когда VO2 Max на часах стал снова 45 (45, Карл! но у меня такого не было уже 2 года). Каждую тренировку слушаю себя. Все еще читаю медицинские блоги и статьи и пытаюсь отслеживать динамику показателей крови (если вам интересно, я рекомендую по этой теме хорошо проштудировать Ирину Курстак в инстаграмм, а отдельные статьи сейчас не посоветую).

Схема моего лечения была краткой – запишу для истории. Стартовала 10 сентября 2019 с показателей HGB 100, Fe 2.4, Ферритин 23.6 (удивительно, я думаю, тут ошибка, стандартно он у меня был ниже 1 последние пару лет). Просила назначить мне лекарство “полегче”, поэтому мне назначили Железо Хелат от NSP (да, врач назначил биодобавку!). Пила его 30 дней. 14 октября 2019 показатели HGB 110, Fe 4.0, Ферритин 25.5. Диагноз врача – прогресс слишком медленный. Но я уже пропила железо месяц, поэтому не боюсь попробовать чего-то посильнее и получаю в назначении Сорбифер. Пью его 2 месяца по 1 таблетке в день (мне назначали по 2, но это нереально для меня). 26 ноября сдаю анализ на другие штуки, попутно прошу проверить железные показатели. HGB 138, Fe 17.59, Ферритин 24.30. Минимально офигеваю от такого. Продолжаю пить до 20 декабря. С 20 декабря делаю паузу – в том числе и из-за праздников, но вообще хотела проверить, как закрепится результат. 16 января –  HGB 150, Fe 11.9, Ферритин мне, к сожалению, не проверили.

Сейчас пока писала свела все это в одну таблицу и поняла, что рано радуюсь и кроме гемоглобина железо-то упало. Но поживем-увидим. Пока что у меня официальный дембель от этого всего и я очень рада!

У меня еще остались 3 вопроса со здоровьем, над которыми работаю в ближайшее время – сердечный, гинекологический и ВСД. По ним все выглядит достаточно предсказуемо (хммм, кто б сказал про предсказуемое лечение ВСД, но я почему-то уверена, что знаю, что делаю). Думаю, к весне я буду знать о себе еще больше.

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.