Отчет о голосовании на выборах 9 августа участка №7 по Центральному району г. Минска

(где я была наблюдателем)

Публикую отчет наблюдателя с участка №7, который включает в себя район Новинок от Долгиновского тракта до ул. Павлины Меделки. Наблюдателем была я лично, отчет от первого лица.

Это мы с избирателями стоим и смотрим, как комиссия считает голоса. РНПЦ психического здоровья (где располагался участок №7), 9 августа 2020 года

Количество избирателей, зарегистрированных на участке, на момент начала голосования было 2920 человек. Эта цифра предоставлена избирательной комиссией и примерно совпадает с моими оценками количества населения на нашем участке.

ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Ниже приведены показатели явки, подсчитанной наблюдателями, и данные протоколов участковой избирательной комиссии (УИК) по дням досрочного голосования:

ДатаЯвка по подсчету наблюдателейЯвка по протоколу УИК
04.08.202053190
05.08.2020не более 70201
06.08.202064204
07.08.2020не более 70224
08.08.202073201

ТО ЕСТЬ: уже к моменту окончания досрочного голосования комиссия зафиксировала явку 1020 человек или 34,9%, то есть по их цифрам на нашем участке за время досрочного голосования уже пришел проголосовать КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ житель участка. Кого из них вы знаете? (риторический вопрос)

ОСНОВНОЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ – 9 АВГУСТА

По подсчетам независимых наблюдателей на участок 9 авугста пришло 2116 человек! Люди шли постоянно, несколько раз даже образовывались очереди на входе в участок.

А теперь считаем: если верить цифрам нашей комиссии за дни досрочного голосования (я не верю, но, допустим, кто-то верит), в основной день голосования осталось прийти 1900 избирателям. Явка превысила 100%! Как такое возможно? И почему у них не закончились бюллетени, когда зашел 1900-ый человек? Конечно, в этих подсчетах есть погрешность, но они подтверждают еще раз тот факт, что на досрочном голосовании как минимум количество избирателей было сфальсифицировано.

09.08.2020 кроме явки наблюдатели также вели учет количества избирателей с белыми лентами. Таких было 484, или 23%. Однако, по наблюдениям на соседнем 5 участке (где в течение 1 часа удалось посидеть внутри нашему коллеге-наблюдателю), количество людей, которые фотографировали бюллетень и складывали его гармошкой/трубочкой еще на треть больше. Таким образом, мы можем сказать, что 30% избирателей нашего участка по независимым наблюдениям голосовали за объединенного кандидата С.Г. Тихановскую в открытую.

Цифр комиссии 09.08.2020 и итогов общего голосования мы так и не знаем, они не были предоставлены ни УИК, ни ТИК (территориальной избирательной комиссией – Центрального района), хотя ночью 9 августа 20 избирателей и наблюдателей подали коллективную жалобу в ТИК с просьбой эти данные предоставить.

НЕМНОГО РАСШИРЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

Об условиях наблюдения

Независимые наблюдатели ни разу не попали для наблюдения на сам участок. Возможно, вы знаете, что 8 мая 2020 года ЦИК издал Постановление о порядке деятельности наблюдателей, где было ограничено количество наблюдателей на участке – не более 3 в дни досрочного голосования и не более 5 в основной день. Председатель нашей комиссии издал график нахождения наблюдателей на участке – и ни один независимый наблюдатель в этот график не попал ни в один из дней. Формально – да, так было можно. Фактически – если вам кажется, что это способствует прозрачности выборов – вы ошибаетесь. Все наблюдатели, которые в любой из дней сидели на участке, оказались сотрудниками РНПЦ психического здоровья (мне интересно, в эти дни у них были выходные или это они там свое рабочее время просиживали?). Факт от этого не меняется – независимые наблюдатели 4 августа вели наблюдение из коридора – и это было еще неплохо. Начиная с вечера 4 августа нас стали выгонять даже из здания РНПЦ, ссылаясь на то, что это режимный объект, а мы своим присутствием нарушаем режим (общественный порядок, ухудшаем эпидемиологическую обстановку)… Поэтому я пишу “не более 70” в двух днях досрочки – часть времени работы участков мы потратили на разговоры с членами нашей УИК или на хождения в Администрацию Центрального района – и участок был “без присмотра”. 6 и 8 августа наблюдение непрерывно велось на улице. Как и 9 августа. Поэтому данные независимых наблюдателей могут быть немного завышены (в здание заходят не только избиратели, но и по другим административным вопросам), но не занижены! А насколько они тогда завышены в комиссии? Если кому интересно – жалобы на нарушение прав наблюдателя (так как в итоге мы были наблюдателями, но реализовать функцию наблюдения нормально не представлялось возможным) я подавала – и получила вот такой отличный ответ:

чего из этого я еще не знала? )))

ОБ ИТОГАХ ГОЛОСОВАНИЯ ПО УЧАСТКУ

Второй момент – невывешивание протокола на участке. 9 августа наблюдателей не пустили на подсчет голосов. Для этого оснований уже не было правовых, фактически, перед носом закрыли дверь. У кого-то из избирателей это даже записано на видео. У меня только аудиозапись. Выглядит забавно. Но, в общем-то, ожидаемо, поэтому я не расстроилась. Мы решили просто подождать вывешивания протокола.

Протокол не повесили, а комиссия каким-то образом (но точно не через нормальный вход в здание, а, видимо, через черный) уехала в территориальную. Мы только увидели, что в зале погас свет, а потом спросили сторожа и он подтвердил – в помещении уже пусто. К нам, кстати, приезжал непонятный автобусик – есть предположение, что это был ОМОН и под его прикрытием и выехала комиссия, но это только предположение, я не берусь утверждать. Только немножко радуюсь, что если это и был ОМОН, к нам они не выходили и никого не забирали.

Итак, протокол не повесили. На этот счет мы написали жалобу вместе с избирателями прямо в 00:00 10 августа. Я отнесла ее в Центральную районную комиссию тоже 10 августа. Ответа пока не было. Этот вопрос еще открыт и за него мы еще поборемся. Каким бы ни был протокол, хотелось бы его увидеть.

Вроде бы я рассказала все, что у меня накопилось за дни наблюдения. Очень долго писала, конечно. Но что-то не могла сесть и сформулировать.

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.